14-16 ноября 2017 года прошел II ежегодный Петербургский Международный Композитный Форум в выставочном комплексе Ленэкспо , организатором которого выступили Ассоциация «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», ИВС РАН, АО «СНСЗ», ФГУП «КГНЦ» и ВО «Рестэк».

 

 

14-16 ноября 2017 года прошел II ежегодный Петербургский Международный Композитный Форум в выставочном комплексе Ленэкспо , организатором которого выступили Ассоциация «Композитный Кластер Санкт-Петербурга», Институт высокомолекулярных соединений Российской Академии Наук, АО «Средне-Невский судостроительный завод», ФГУП «Крыловский Государственный Научный Центр» и выставочное объединение «Рестэк».

Программа Форума включала:

  • Выставочную экспозицию "К-ЭКСПО" (зонированная выставочная экспозиция в соответствии с разделами: научная деятельность, исследования, разработки и технологии; подготовка кадров; материалы и сырье; оборудование и инструменты; продукция, изделия и их применение)
  • Конгрессную программу (панельные дискуссии, круглые столы, семинары, закрытые и открытые заседания)
  • Конференцию молодых ученых ИВС РАН «Современные проблемы науки о полимерах»
  • Биржу деловых контактов в формате предварительно назначенных переговоров на специально выделенной площадке.
  • Центр компетенций в формате демонстрации возможностей и предложений по контрактному производству комплектующих.
  • Презентационные сессии ведущих компаний в области производства композитных материалов и изделий.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Федорова Елена Владимировна. Она отметила научно-промышленный потенциал Санкт-Петербург, и важность подобных мероприятий для развития отрасли. От лица Комитета Федорова Е.В. выразила надежду, что данная конференция позволит выработать оптимальные решения для улучшения продуктов и отрасли в целом. Закончила свое приветствие пожеланием участникам продуктивного диалога и амбициозных планов на 2018 год.

Конференция открылась пленарным заседанием, темой которого стала «Композитные материалы: перспективы развития отрасли производства композитов и их применения. Стимулирование спроса на композиты – основной драйвер развития отрасли». Модератором выступил Вадим Николаевич Зазимко, исполнительный директор Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга»

На пленарном заседании Зазимко В.Н., отметил, что композитные материалы-это материалы будущего, в них нуждаются все отрасли экономики.  В своем выступлении он представил вниманию слушателей перспективные проекты, реализуемые в рамках Композитного Кластера такие как:  транспортный композитный беспилотник, локализация производства электробусов, производство малых пассажирских композитных судов, применение композитов в сельском хозяйстве.  Выполнение этих проектов предполагается с участием членов Композитного Кластера .

В течении трех тематических дней были проведены 16 круглых столов, посвященных государственным программам развития композитов; перспективам применения композитных материалов, конструкций и изделий из них в разных отраслях промышленности; современным проблемам науки о полимерах и композитах; подготовке специалистов для композитной отрасли, новым технологии в композитной отрасли .

На Форуме присутствовали: представители отраслей, занимающихся вопросами развития промышленности; руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций, использующих композитные материалы; представители науки и образовательных учреждений и представители инновационных фондов, институтов развития, банков, инвестиционных компаний.

В рамках Форума было подписано Соглашение о сотрудничестве с Союзом Развития Базальтовой Индустрии «СоюзБазальт».

На выставке К-ЭКСПО компании представили изделия из композитных материалов, в том числе строительные изделия, материалы для композитной отрасли, судовые элементы, изделия для энергетики и транспорта.

Компания «ПГМ-Городское Пространство» из Калининграда показала изделия из композитов для городского и жилищного хозяйства, «Росизолит» представила композитные изделия для машиностроения и изоляционные материалы, а компания HAVEL COMPOSITES из Чехии привезла новые виды базальтовых тканей.

На заключительном общем собрании членов Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» было принято решение о проведении III ежегодного Петербургского Международного Композитного Форума в 2018 году.

Исполнительный директор Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» Зазимко В.Н. поблагодарил за оказанную поддержку в проведении форума Правительство Санкт-Петербурга, Объединенную судостроительную корпорацию, Институт высокомолекулярных соединений Российской Академии Наук, Технопарк Санкт-Петербурга, а так же все предприятия, которые приняли активное участие в данном мероприятии.

ССЫЛКА НА ФОТО: http://composite-forum.ru/pressroom/photo2017/#prettyPhoto 

 

 

 

 

 



Вернуться к списку