Большие проблемы с речным транспортом в России наступят через 5-7 лет - глава ОСК

По словам президента «Объединенной судостроительной корпорации» Алексея Рахманова, необходимо уже сейчас приступать к модернизации как пассажирских, так и грузовых судов.
Уже через 5-7 лет в России наступят большие проблемы с речным транспортом, поэтому нужно немедленно приступать к модернизации флота "река - море". Об этом в интервью «Известиям» заявил президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов.

«Через 5-7 лет будут большие проблемы с речным транспортом. Это и пассажирские, и грузовые суда. 11 тыс. единиц стоит на учете в Российском речном регистре. Из них львиная доля старше 35 лет. Эта проблема аукнется по всем фронтам», - сказал Рахманов.
 
По словам президента ОСК, необходимо сформировать межотраслевой баланс грузовой базы, «чтобы быть четко уверенными, какие виды грузов целесообразнее перевозить по реке, какие - по железной дороге, а что - по дорогам общего пользования». При этом перевозчикам можно предложить перейти на реку как самый надежный, экологичный и экономичный вид перевозки определенных грузов, отметил Рахманов.

Президент ОСК также обратил внимание на ситуацию, когда в самый разгар речной навигации появляются скидки на железнодорожный транспорт при перевозке жидких нефтепродуктов. «Как же так? Мы только что построили десятки новых пароходов. Для чего? Мне кажется, что здесь государство должно применить регуляторную функцию и сказать: «Коллеги, давайте поймем, что из этих грузов должно перейти на реку. Тогда у нас появится стимул обновления 11 тыс. судов. Иначе они просто лягут на дно и будут экологическим вредом для будущих поколений», - сказал Рахманов.
Источник: Корабел Ру


Вернуться к списку