Генеральный директор ООО «УК Композитный Кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко рассказал журналу «Морской бизнес Северо-Запада» современных тенденциях композитной отрасли

– Композитный кластер является одним из организаторов форума. Как возникла идея его проведения три года назад и какие вопросы будут обсуждаться в этом году?

– Изначально это была инициатива правительства Санкт-Петербурга. Власти, увидев интерес промышленников к внедрению композитных технологий, собрали на одной площадке все заинтересованные стороны: научные организации, производственные компании, экспертное сообщество. Идея оказалась успешной, на очереди уже третий по счету форум, можно говорить о том, что мероприятие становится одним из самых заметных в программе деловой активности бизнеса Санкт-Петербурга. Композитный Кластер Санкт-Петербурга активно участвует в проведении форума, ведь это прекрасная возможность обсудить текущую ситуацию с внедрением композитных технологий в различных отраслях промышленности. Приглашаю всех принять участие в работе форума.

...

– Судостроение – одна из сфер, где композиты применяются уже давно. Довольны ли вы темпами внедрения этих технологий при строительстве кораблей и судов или темпы могли бы быть более интенсивными?

– Интерес к композитам со стороны судостроителей постоянно растет. Лидер в этом направлении – СНСЗ, который уже много лет занимается разработкой и строительством судов и кораблей с использованием композитных материалов. Глядя на прекрасные проекты, реализованные заводом, к инновационным разработкам приступают и другие судостроительные заводы, проектные бюро. Ведь композиты – это возможность строить суда быстро и качественно.

Один из последних трендов – применение композитных материалов не только при строительстве корпуса, но и при создании различных судовых элементов. По новым технологиям могут быть изготовлены и надстройки, и переборки, и каюты, и мебель, и различные инженерные системы, к примеру трубопроводы. Набор изделий, который можно сделать из композитов, учитывая их уникальные свойства, очень большой. Композитные материалы могут быть созданы под конкретные требования. Если проектировщикам, к примеру, необходимо изделие с определенными параметрами (гибкость, прочность, долговечность, стойкость к агрессивной среде, диэлектрики и так далее), наши ученые могут создать подобные материалы. Еще один момент: одно изделие, сделанное с применением традиционных материалов, может состоять из нескольких элементов разной конфигурации. При использовании композитных технологий это может быть одно изделие, включающее все элементы. Упрощается процесс изготовления, улучшается качество.

Прочитать полную версию интервью≥≥



Вернуться к списку