План создания Каспийского морского кластера обсудили в Москве

Стратегия развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года утверждена правительством России в ноябре 2017 года.

 

Совещание по вопросам формирования плана мероприятий по реализации Стратегии развития каспийских портов состоялось на площадке Федерального агентства морского и речного транспорта, передает пресс-служба ведомства.

Основной задачей стратегии является интеграция российских портов на Каспии в крупные транспортные узлы и коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел Каспийского бассейна с приоритетным использованием отечественной промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Участники совещания обсудили соответствующие разделы проекта плана, который будет предложен для рассмотрения на предстоящем заседании Президиума Госсовета по вопросам развития Каспийского региона. Были рассмотрены различные аспекты ключевых проектов регионального, национального и международного масштаба, которые призваны дать мощный импульс развитию прикаспийских регионов и всего Юга России.

Стратегия развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года утверждена правительством России в ноябре 2017 года. Наряду с разработкой нормативно-правовой базы стратегия предполагает меры по развитию портовой и логистической инфраструктуры в комплексе с развитием автодорожных и железнодорожных подходов к портам и транспортных маршрутов по доставке грузов морским и речным транспортом. Важное место в стратегии уделяется задачам развития гражданского судостроения и судоремонта в Каспийском регионе, а также развития агропромышленного и производственного секторов, ориентированных на формирование экспортных грузопотоков через российские порты.

 

Источник: Корабел.ру



Вернуться к списку