Подписано Соглашение о сотрудничестве между Композитным Кластером Санкт-Петербурга и промышленным кластером "Композиты без границ"

25 октября 2018 года в рамках проведения VI Международного Форума «Композиты без границ» подписано Соглашение о сотрудничестве между Композитным Кластером Санкт-Петербурга и межрегиональным промышленным кластером «Композиты без границ» (Росатом, группа компаний UMATEX).

Также представители Композитного Кластера Санкт-Петербурга приняли участие в мероприятиях деловой программы Форума:

  • В пленарной дискуссии «Применение композитов в строительстве, в строительстве АЭС, реконструкции, транспортной инфраструктуре» (Презентация)
  • В пленарной дискуссии «Механизмы финансовой и нефинансовой поддержки развития предприятий композитной отрасли» (Презентация)

Также в рамках пленарной сессии состоялась торжественная церемония вручения наград первой премии «Композиты без границ. AWARDS». В номинации «Серийные изделия из композитов победила компания «СНСЗ», выдвинувшая на конкурс катамаран «Грифон» с корпусом из углепластика.

На VI Форуме «Композиты без границ», который проходил в Инновационном центре «Сколково», обсудили возможности для импортозамещения материалов, разработки новых продуктов, внедрение композитов в разных отраслях промышленности, а также перспективные рынки для композитов.

Форум проходил при поддержке Минпромторга России, оператором выступала компания UMATEX (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом»). Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров направил участникам форума приветственное слово. «Технологическое лидерство в глобальном мире требует максимальной мобилизации ресурсов и оперативного реагирования на быстроизменяющиеся условия и потребности экономики. Работа по внедрению композитов как материалов, обладающих набором уникальных свойств и характеристик, позволяет решать недоступные ранее задачи и открывать новые направления в области техники и технологий», - говорится в приветственном слове министра. Глава Минпромторга выразил убеждение, что Форум «Композиты без границ» и дальше будет содействовать «продвижению новой высокотехнологичной продукции на основе композитов, укреплению деловых связей между разработчиками новых материалов и производителями готовой продукции, информированию потенциальных потребителей товаров и изделий об уникальных свойствах и возможностях применения».

Генеральный директор UMATEX Александр Тюнин выступил с экспертным докладом о тенденциях развития отрасли композитов в разных отраслях промышленности. Он, в частности, отметил, что отрасль композитов находится в числе быстрорастущих. Рост рынка композитов ежегодно увеличивается на 11%, тогда как рынок металлов растет всего на 2% в год. За счет уникальных свойств материалов расширяются сферы их применения: авиастроение, судостроение, автомобилестроение, энергетика, строительство, товары народного потребления и многие другие. Мировой рынок углеродного волокна составляет 80 тыс тонн, к 2025 году ожидается его удвоение до 161 тыс тонн за счет увеличения спроса в ключевых промышленных сегментах. Соотношение использования углеволокна в готовых изделиях выглядит следующим образом: 141 тыс тонн - в настоящий момент, 335 тыс тонн - к 2025 году. По прогнозам, сегмент «авиация и космос» удвоится к 2025 году и достигнет 85 тыс тонн. Рост рынка также стимулирует развитие ветроэнергетики, где ставка делается на увеличение длины лопастей из композитов с углеродным ребром жесткости. В этом сегменте также ожидается удвоение рынка с 18 до 39 тонн в год. В автомобилестроении композиты на основе углеродного волокна сейчас используются преимущественно в создании моделей премиум класса. Однако, как ожидается, к 2025 году композиты будут задействованы в серийном производстве. В этом случае потребление материалов увеличится в разы с 33 тонн до 116 тонн. Углекомпозиты уже не заменимыми в профессиональном сегменте спортивных товаров, помогая спортсменам устанавливать новые рекорды. Что же касается новых отраслей применения, ожидается, что в ближайшие годы получит развитие газомоторная тематика и композиты будут востребованы в создании баллонов высокого давления. Рост рынка потребления углеродного волокна в этом сегменте составит 500-1500 тонн. Также прогнозируется рост рынка композитов в строительстве, судостроении, медицине.



Вернуться к списку