Проект ледостойкой морской платформы для бурения на арктическом шельфе разработали в ДВФУ

Конструкция размером около 90 метров в диаметре и около 40 метров в высоту представляет собой круглую плавучую платформу, устойчивость которой при ледовых нагрузках обеспечивают специальные анкерные устройства, заглубленные в грунт дна.

Магистрант Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) Владислав Барышев разработал проект ледостойкой морской платформы, предназначенной для добывающих установок на арктическом шельфе. Как сообщает пресс-служба вуза, на конструкцию уже оформили патент.

Конструкция размером около 90 метров в диаметре и около 40 метров в высоту представляет собой круглую плавучую платформу, устойчивость которой при ледовых нагрузках обеспечивают специальные анкерные устройства, заглубленные в грунт дна. При этом ее верхнее строение (палуба) изменяет высоту в зависимости от глубины шельфа, а сама конструкция может самостоятельно перемещаться из одной точки в другую.

«Арктика - самое актуальное направление развития энергетики будущего, но чтобы эффективно осваивать Север, нужны новые технологии. Студенты и молодые ученые Инженерной школы ДВФУ активно подключаются к исследованиям и разработке специальных арктических технологий, - отметил Александр Беккер. - Эта конструкция платформы предназначена для разведочного бурения в особенно жестких условиях с очень коротким навигационным периодом - чтобы успеть выполнить работы хотя бы на одной скважине».

Проект платформы разработали с учетом условий в акваториях Обской и Тазовской губ (Карское море), где преобладают грунты с илом и суглинками, что создает трудности для обеспечения устойчивости и надежности сооружений.

 

 

Источник: Корабел.Ру



Вернуться к списку