Проекты Республики Коми представлены на Круглом столе «Применение композитов - мировой тренд в развитии промышленности строительстве. Инновационное и промышленное развитие композитной отрасли в субъектах Российской Федерации» в рамках ПМЭФ-2018

26 мая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума прошел Круглый стол «Применение композитов - мировой тренд в развитии промышленности строительстве. Инновационное и промышленное развитие композитной отрасли в субъектах Российской Федерации».

Рассмотрены вопросы применения композитных материалов в различных отраслях промышленности – судостроении, промышленном, гражданском и дорожном строительстве,  транспортной инфраструктуре и машиностроении, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также для целей обеспечения пожарной безопасности и создания комфортной городской среды.

В мероприятии приняли участие руководители крупных российских компаний, обладающих уникальными компетенциями в области производства и применения композитных материалов. 

Модератором круглого стола выступил Вадим Николаевич Зазимко, Исполнительный директор ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга».

С приветствием к участникам выступил первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Олег Юрьевич Абрамов, который выразил готовность к сотрудничеству с компаниями композитной отрасли в рамках имеющихся в регионе научных и производственных ресурсов. О.Ю. Абрамов проинформировал участников круглого стола о научных исследованиях и практических результатах в области применения композитных и базальтовых материалов в Республике Коми. В частности, на базе Института химии Коми  научного центра УрО РАН созданы инновационные разработки и технологии по производству полимерных композиционных материалов и стеклопластиковых изделий. Совместно с предприятием «Композит-С» внедрена технология производства армирующих элементов высоконагруженных конструкций из композитных материалов.  На территории  республики находится крупнейший на Северо-Западе России производитель тепло-, звукоизоляционных материалов на основе  супертонкого базальтового волокна – компания «Лотос».  

Участники обсудили возможности межрегионального сотрудничества и общие проблемы применения композитных материалов в промышленности, в том числе, связанные с особенностями сертификации и стандартизации выпускаемой инновационной продукции.

Ранее, 24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и  Ассоциацией «Композитный кластер Санкт-Петербурга».

Источник: Представительство Республики Коми в Северо-западном регионе РФ



Вернуться к списку