Средне-Невский судостроительный завод построит морской тральщик «Иван Антонов» для ВМФ РФ

25 января на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. По приказу Главного командования Военно-морским флотом РФ, кораблю дали наименование морской тральщик «Иван Антонов», который стал третьим судном такого типа.

Первый «Александр Обухов» уже несёт боевую вахту, второй «Георгий Курбатов» сейчас достраивают. Тральщик имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Он лучше защищен от мин, обладает высокой манёвренностью и отличается долгим сроком службы.

В торжественной церемонии закладки корабля принял участие генеральный директор СНСЗ и Председатель Совета Композитного Кластера Владимир Середохо, представитель заказчика - заместитель Главнокомандующего ВМФ, контр-адмирал Виктор Бурсук, главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков, а также - представители администрации города и родные дочери Героя Советского Союза Ивана Антонова.

Корабль  противоминной обороны спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является представителем нового поколения кораблей ПМО. Тральщик получит противоминный контур с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, которые будут как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Кроме того, корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо отметил: «Сегодня наш завод идет в ногу со временем, и мы строим современные корабли, которые будут решать государственные задачи, по новым технологиям. Желаю всем присутствующим собраться через год здесь же, на подъеме флага на борту этого корабля».

У корабля «Иван Антонов» - самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, который был сделан методом вакуумной инфузии. Средне-Невский судостроительный завод - единственный в России завод, который обладает подобной технологией и единственный в мире, способный на создание таких габаритных монолитных корпусов.

«Эта серия кораблей будет востребована всеми флотами нашей страны. Надеемся, что, начиная со следующего года, мы будем получать по два корабля в год», - комментирует заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук.

Главный советник президента ОСК Виктор Чирков заявил, что в настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе проходит модернизация, а весной планируется запустить новый цех, также, в рамках обновленного производственного комплекса СНСЗ будут построены не только военные, но и гражданские суда.

 



Вернуться к списку