Свои предложения представили петербургские предприятия Композитного кластера, производители изоляционных материалов и защитных покрытий, а также монтажных изделий для трубопроводов

28 марта в ГУП «ТЭК СПб» прошло заседание Технического совета предприятия. Он состоит из самых опытных инженеров ГУП «ТЭК СПб», работающих в разных направлениях, начальников управлений и отделов, руководит Техсоветом главный инженер ГУП «ТЭК СПб». «Консилиум» технических специалистов заслушивает предложения разработчиков и производителей инновационной продукции и материалов для инженерно-энергетического комплекса и оценивает возможность применения их для нужд предприятия. Компании подают заявки на участие в Техническом совете или получают приглашение выступить на заседании по итогам встреч в рамках профильных мероприятий: выставок, конференций, форумов. С заявками на выступление на Техсовете ГУП «ТЭК СПб» к главному инженеру предприятия обращаются не только петербургские производства, но и компании из других регионов и даже стран. 

28 марта на заседании Технического совета выступили представители так называемого Композитного кластера Санкт-Петербурга. В объединении производителей композитных материалов и различных изделий из них участвуют 40 петербургских предприятий с целью обмена опытом, формирования единого центра компетенций в сфере композитов, а также совместного продвижения своей продукции. Как подчеркнул докладчик, представитель одной из входящих в кластер компаний ООО «Интеллектуальное конструкторское бюро», композитные материалы совершенствуются и дешевеют год от года, а сфера их применения соответственно расширяется. Уже сейчас можно говорить о том, что композитные изделия стоят не намного дороже металлических, а по прочности, износостойкости и «антивандальности» не имеют себе равных. В качестве примера была приведена целая железнодорожная платформа на станции Елизаветино, целиком, от перрона до ограждений, скамеек и навеса, выполненная из композитных материалов. Предприятия Композитного кластера предлагают к использованию самую разнообразную продукцию: шумозащитные экраны и перильные ограждения, локальные очистные сооружения и оборудование инженерных колодцев, стойки, опоры, емкости, защитные покрытия (например, композитным покрытием для защиты от агрессивного воздействия среды полностью покрыт Исаакиевский собор), дымовые трубы, а также трубопроводы для всех видов инженерных сетей. Трубы для теплоснабжения из композитных материалов, например, стеклопластика, в несколько раз прочнее стальных, выдерживают температуру от -60 до +130 градусов, не подвержены коррозии, не нуждаются в сварке и могут быть легко изогнуты под любым углом при монтаже. Производители также декларируют снижение теплопотерь на 50% и срок службы не менее 50 лет. Предложение вызвало большой интерес Технического совета, также инженеры ГУП «ТЭК СПб» выразили заинтересованность в композитных люках, поскольку использование таковых могло бы во многом решить проблему вандализма на тепловых сетях и краж люков на металлолом. Было решено собрать рабочую группу специалистов филиала тепловых сетей для подробного знакомства с продукцией предприятий Композитного кластера, изучения и анализа возможностей применения изделий из композитных материалов для производственных нужд ГУП «ТЭК СПб» и представить результаты работы этой группы Техническому совету. 

Также на заседании 28 марта был заслушан доклад петербургской ГК «Иннотех» («Инновационные материалы и технологии»), производителя различного рода гидроизоляционных, огнезащитных, антистатических, антикоррозийных и прочих жидких, напыляемых и инъекционных бесшовных покрытий, мастик, герметиков и т.д. В группу компаний входят 4 производства и 5 лабораторий, которые работают в сотрудничестве с крупнейшими профильными вузами, под руководством видных представителей академической химической науки. Часть полимерных покрытий, которые предлагает к использованию «Иннотех», являются точными копиями иностранных аналогов. Впрочем, они в разы дешевле. Также группе компаний принадлежит ряд уникальных запатентованных разработок. Кроме того, специфический материал может быть создан конкретно под потребности заказчика. Все материалы предельно просты в нанесении, не требуют специальной квалификации для выполнения этой работы, любое повреждение может быть элементарно восстановлено, покрытия колеруются во все цвета радуги в зависимости от сферы применения. Отдельного упоминания заслуживает инъекционная гидроизоляция для ликвидации протечек и заполнения пустот. Продукция ГК «Иннотех» использована на станциях Петербургского метрополитена, стадионе «Крестовский», Саяно-Шушенской ГЭС и других крупных инфраструктурных объектах. Большой интерес технических специалистов ГУП «ТЭК СПб» вызвала, например, такая разработка, как состав «антиграффити», позволяющий защитить от надписей и стихийных рисунков инженерные объекты. Краска, применяемая уличными художниками, попросту скатывается с такого покрытия. В итоге было решено провести опробование различных материалов и покрытий ГК «Иннотех» на объектах ГУП «ТЭК СПб» и вынести результаты на Технический совет. 

Техсовет ГУП «ТЭК СПб» также счел заслуживающим пристального внимания предложение компании «Актив Питер Строй», как явствует из названия, это тоже местное петербургское производство. Компания специализируется на изготовлении различного рода монтажных изделий для инженерно-энергетического комплекса. Это опорно-направляющие кольца, которые облегчают монтаж трубопроводов и исключают возможность повреждения их в этом процессе, гильзы, футляры, герметизирующие манжеты, уплотнители кольцевых пространств. Они не требуют специального крепежа и специальной квалификации персонала, выполнены из гибкого, безопасного и недорогого полипропилена, выдерживают высокие температуры, для сборки и разборки таких изделий при монтаже трубопроводов достаточно одного инструмента – молотка. Все характеристики этих изделий будут опробованы ГУП «ТЭК СПб» в процессе опытной эксплуатации, а затем будет принято решение о применении для нужд предприятия. 

И наконец ОАО «ВИАСМ» предложило свою запатентованную технологию высокопрочного антикоррозионного покрытия металлоизделий методом термодинамической диффузии металлов в электромагнитном поле (ТДМЭ). С помощью специально созданных опытных ТДМЭ-установок изделия из стали и чугуна можно подвергать цинкованию, хромированию, меднению, алитированию и так далее. Технология дает особо прочные и равномерные покрытия, устойчивые к воздействию агрессивных сред, высоких и низких температур. Область применения ее очень обширна – от дорожного строительства до сельского хозяйства, включая и теплоснабжение. Технический совет ГУП «ТЭК СПб» постановил дополнительно проработать вопрос применения данной технологии в теплоснабжении, изучить разрешительную документацию, а также возможность тестового применения.

 

Источник: ГУП ТЭК

 

 

 

 



Вернуться к списку