Заседание Наблюдательного Совета Композитного Кластера

29 июня 2017 года в здании "СМУ-303" прошло заседание Наблюдательного Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга. 

Всего присутствовало 15 человек. Заседание Наблюдательного Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга открыл Председатель Наблюдательного Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга Колодяжный Дмитрий Юрьевич и утвердил Повестку дня.

Повестка дня:

  1. Отчет о текущем положении Композитного Кластера. Вопросы и проблемы развития Кластера.
  2. О подготовке к подаче заявки в Минпромторг для включения в реестр промышленных кластеров.
  3. О перспективах деятельности Кластера в других регионах Северо-Запада РФ.
  4. Обсуждение содействия в решении актуальных задач развития Кластера.
  5. О содействии в проведении крупномасштабного международного композитного форума в Санкт-Петербурге в ноябре 2017 г.
  6. Разное

Заседание Наблюдательного Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга открыл Председатель Наблюдательного Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга Колодяжный Дмитрий Юрьевич и предложил участникам заседания Совета утвердить повестку дня.

Других предложений, возражений не было.

Решили: Утвердить предложенную повестку дня.

 

По первому вопросу повестки дня: Отчет о текущем положении Композитного Кластера. Вопросы и проблемы развития Кластера.

 

Выступил: С докладом выступил Зазимко Вадим Николаевич - Генеральный директор УК  «Композитный кластер Санкт-Петербурга».

В своем докладе Зазимко В.Н. доложил об основных мероприятиях, проведенных Кластером в 2016-2017гг. Были озвучены направления развития Композитного Кластера. Обозначены главные проблемы:

  1. Отсутствие стимулирования заказчика к внедрению инноваций (на данный момент единственный стимул – личная инициатива). Таким образом, в подавляющем большинстве случаев заказчик не видит смысла брать на себя ответственность за внедрение инноваций.
  2. Низкий уровень кооперации между предприятиями Кластера.
  3. Отсутствие понятного механизма финансирования Кластерных инициатив и проектов – пока Кластер не в реестре Минпромторга. Таким образом нужно форсировать вступление Кластера в реестр промышленных кластеров РФ.
  4. Отсутствие диалога между крупными корпорациями и Кластером – всегда продуктивнее решать реальные проблемы и существующие узкие места.
  5. Сложный процесс гостирования и сертификации продукции.
  6. Слабая информированность потенциального заказчика (любой отрасли – и ЖКХ, и судостроение, и строительство) о возможностях композитных материалов. Возможно, нужно проведение специальных семинаров.
  7. Недофинансирование композитной отрасли на этапах НИОКР, несмотря на то, что в профильных комитетах есть строка о расходах на экспериментальные участки.

Наблюдательному совету были выдвинуты следующие предложения:

  1. Выявить актуальные задачи, в решении которых Кластер может найти решения.
  2. Помощь в продвижении предложения о закупках не менее 5% инновационной продукции.
  3. Содействие во внесении Композитного Кластера в реестр промышленных кластеров при Минпромторге.
  4. Информирование УК Кластера о будущих или текущих проектах, в том числе ОКР или НИОКР, для сбора предложений.
  5. Помощь в кластерных проектах (территории, преференции, идеи для кластерных или межкластерных проектов)
  6. Оповещать УК Кластера о предстоящих закупках композитных материалов, о будущих и текущих проектах, в которых Кластер может принять участие.
  7. Содействовать диалогу Кластера с крупными частными и государственными компаниями (Роснефть, Газпром, Ростех, Росатом, Росинжиниринг и т.д. – там всегда много интересных тем и проектов)
  8. Содействовать в проведении испытаний продукции – выделение объектов или участков для внедрения опытных партий.
  9. Создать механизм закупок инновационный продукции у госкомпаний и системообразующих компаний через Кластеры, в соответствии с директивами о закупках инновационной продукции у субъектов МСП (18%, 10%, и 2,5%). (Постановление Правительства №1352).
  10. Разработать механизм доступа предприятий кластера к более выгодному кредиту или рассмотрение лизинговых программ (имеется ввиду для рыбопромыслового флота).
  11.  Предлагается рассмотреть практические аспекты внедрения композитов в судостроение – содействие при внедрении собранных Рабочей Группой материалов по перспективным композитным изделиям.
  12. Создание Центра компетенций (Инжинирингового центра)– как единого системного центра для решения научно-прикладных и технологических задач.
  13.  Содействие в работе по участию в разработке ПДК.
  14.  Содействие вхождению в мегакластеры типа ТСК и СПГ.
  15. Продвижение в регионы СЗФО и за рубеж
  16. Содействие в организации Петербургского Международного Научно-Промышленного Композитного Форума с выставкой «К-Экспо»

 

Голосовать предложил открыто, списком.

Других предложений, возражений не было.

 

Решили:  

  1. Принять Отчет о текущем положении Композитного Кластера.
  2. Принять предложения по развитию Кластера.

 

По второму вопросу повестки дня: О подготовке к подаче заявки в Минпромторг для включения в реестр промышленных кластеров.

 

Выступил: Зазимко Вадим Николаевич - Генеральный директор УК  «Композитный кластер Санкт-Петербурга», который рассказал о сложностях подачи заявки в Минпромторг для включения в реестр промышленных кластеров.

 

Решили: Вопрос подачи заявки в Минпромторг для включения в реестр промышленных кластеров является очень важным. Необходимо оказать содействие.

 

По третьему вопросу повестки дня: О перспективах деятельности Кластера в других регионах Северо-Запада РФ.

 

Выступил: Зазимко Вадим Николаевич - Генеральный директор УК  «Композитный кластер Санкт-Петербурга», который рассказал о ключевых рынках и потребителях продукции Кластера. Были обозначены основные виды композитной продукции и представлены примеры изготовления технической  продукции. Было предложено продвигаться в другие регионы СЗФО и заключать Соглашения о сотрудничестве  с руководителями регионов.

Генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Лобин Михаил Александрович предложил четко сформулировать какие продукты продвигает Композитный кластер и на какой рынок.

 

Решили: Одобрить заключение Соглашений о сотрудничестве с другими регионами. Принять к сведению представленную информацию.

 

По четвертому вопросу повестки дня: Обсуждение содействия в решении актуальных задач развития Кластера.

 

Выступил: Заместитель Наблюдательного Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга Петров Андрей Николаевич, который предложил обозначить приоритетность действий Композитного кластера. После обсуждения выделил основные задачи Кластера:

  1. Налаживание кооперации внутри Кластера.
  2. Поиск иных источников финансирования Кластера, кроме взносов.
  3. Принимать участие в других государственных программах и помогать в участии членам Кластера.
  4. Сформировать каталог изделий Кластера.
  5. Готовиться к подаче заявки в Минпромторг для включения в реестр промышленных кластеров.

 

Решили: Принять актуальные задачи развития Кластера и оказывать содействие в их решении всем членам Наблюдательного Совета.

 

По пятому вопросу повестки дня: О содействии в проведении крупномасштабного международного композитного форума в Санкт-Петербурге в ноябре 2017 г.

Решили: Содействовать в организации проведении международного композитного форума в Санкт-Петербурге в ноябре 2017 г., привлекать к участию как можно больше предприятий и по-возможности оказать спонсорскую помощь

 

По шестому вопросу повестки дня: Разное.

Предлагалось увеличить больше внимания актуальным задачам кластера и оказывать содействие в решении оперативных вопросов.

Оказать содействие по сбору информации по судовым изделиям от КБ «Алмаз».

Организовать взаимодействия со структурами «Ростеха».

Наладить сотрудничество с «Роснефтью».

Содействовать участию в НТС ОСК по теме применения композитных материалов в судостроении.

Организовать проведение Технологической стратегической сессии по теме применения инновационных материалов с предприятиями ОСК.

 

После рассмотрения всех вопросов Заместитель Наблюдательного Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга Петров Андрей Николаевич объявил о том, что все вопросы повестки дня рассмотрены, приняли единогласное решение считать заседание Совета закрытым.

 



Вернуться к списку