Композитный кластер Петербурга и новинки судостроения из Северной столицы

В современной промышленности технологии определяют все. Ярким примером этого постулата может служить Средне-Невский Судостроительный завод. Пять лет назад здесь был завершен первый этап модернизации и с тех пор с его стапелей каждый год в большое плавание отправляется по несколько гражданских и военных судов.

Средне-Невский судостроительный – предприятие более с чем 100 летней историей. Именно здесь впервые в мире был построен корабль из композитных материалов. Однако, после непростых 90-х годов, с сокращением госзаказа завод фактически простаивал несколько лет. Чтобы вновь выйти на мировой уровень судостроения, решено было сделать упор на освоение новых технологий. Главным направлением было выбрано композитное судостроение.

Владимир Середохо, генеральный директор судостроительного завода:
"Несмотря ни на что, мы в инициативном порядке вложились в освоение технологии, нашли специалистов, которых заинтересовали этой идеей. Сейчас мы уже этой технологией владеем, а они нам дают потенциальных заказчиков. К нам приходят потенциальные заказчики, потому что мы обладаем технологиями".

Речь идет о технологии изготовления композитных корпусов для кораблей и судов методом вакуумной инфузии. Современный корабль уже не сваривают из железа, а, в буквальном смысле, заливают в специальных формах-матрицах. Первоначально рабочие выкладывают до 50 слоев стекло- или углеткани, далее начинается процесс заливки.

Андрей Кузнецов, директор по производству:
"Когда наберется толщина ткани, будет все укрыто полиэтиленовой пленкой, будет создан каркас, в который методом вакуумной инфузии будет закачиваться смола и будет сформирована обшивка этого тральщика. Мы присутствуем в момент рождения корабля".

Из всех судостроительных предприятий страны сегодня только в Петербурге есть возможность изготавливать корпуса судов длиной в несколько десятков метров целиком из композита. Кстати, на Средне-Невском работают не только над оборонным заказом. Вот это – первый отечественный пассажирский катамаран, построенный из композита. Уже в этом году он будет спущен на воду.

Игорь Шкарбанов, начальник цеха композитной продукции:
"Да, действительно, 30-узловый, под 60 километров в час катамаран, такой легкий - это изделие будет уникальное. На сегодняшний день это - единственное судно в мире, другого такого нет. Нам не с чем его сравнить".

Кстати, новый катамаран проектировался специально для Петербурга. В конструкции судна предусмотрена низкая рубка, чтобы проходить под мостами Северной столицы. Вот только заинтересованности перевозчиков в новом быстроходном катамаране пока нет, хотя средний возраст пассажирских судов, которые работают в нашем городе – около 30 лет.

Владимир Середохо, генеральный директор судостроительного завода:
"Принято в мире считать сейчас, не сколько стоит покупка, а сколько стоит жизненный цикл. С точки зрения эксплуатации, композитные корпуса имеют большое преимущество и при начальной большей стоимости, в среднем через семь лет, преимущество в стоимости, если сложить, уже имеет композитный корпус".

Освоение новых технологий привлекло к петербургскому судостроительному предприятию интерес из других отраслей. Так на Средне-Невском по заказу РосАтома работают над изготовлением полоидальной катушки для международного проекта ITER – экспериментального термоядерного реактора, который строится во Франции. 400-тонную катушку, собранную здесь, отправят морем на специальном понтоне.

Владимир Вадатурский, руководитель проекта:
"Участок намотки, вы его сейчас видите, участок пропитки сделан на самом понтоне, участок сборки катушки - тоже на понтоне. Катушка оттуда уже никуда не уйдет: она будет собрана, переведена в транспортное положение и выйдет в море, а дальше в Марсель".

Композитные материалы имеют очень широкую сферу применения. Так на Средне-Невском уже строят помещения, где будут делать композитные лопасти для ветряных электростанций. Само предприятие стало центром нового композитного Кластера Санкт-Петербурга, объединившим 25 производственных площадок и профильных научных учреждений Северной столицы. Задачи, которые ставит перед собой новый кластер, весьма амбициозны.

Вадим Зазимко, генеральный директор УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга»:
"Композитный кластер может много сделать не только в рамках импортозамещения, но и в производстве новых изделий, которых нигде в мире нет. Над этим мы тоже очень серьезно работаем и в том числе мы работаем в области производства нового оборудования и технологии".

Композитные материалы сегодня являются перспективными практически во всех областях своего применения: от судостроения и энергетики до городской транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Технологии мирового уровня в Северной столице есть, осталось найти заинтересованных заказчиков и наладить производственные линии.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург. 



Вернуться к списку