В Петербурге создан композитный кластер

Его задача — обеспечить качественными материалами промышленные предприятия города

Композитный кластер Санкт-Петербурга был создан на прошлой неделе в Центре кластерного развития Северной столицы. Предполагается, что новая структура обеспечит основные отрасли промышленности города — судостроение, энергетику, транспортное машиностроение, строительство, ЖКХ — современными высокотехнологичными композитными изделиями.

В собрании, посвященном созданию кластера, приняли участие более 25 городских компаний и организаций, обладающих уникальными компетенциями в области производства и применения композитных материалов и изделий из них, среди которых известные научно-производственные компании, проектные и научно-исследовательские институты, крупные производственные предприятия, инновационные отраслевые компании малого и среднего бизнеса.

Учитывая необходимость и эффективность взаимодействия, совместного использования имеющихся ресурсов, разработки и производства новой продукции, наличия общей программы маркетинга, программы подготовки и обучения персонала, участники кластера заключили между собой многостороннее соглашение и обсудили направления развития и стратегию развития кластера, сформировали органы управления.

Управляющей организацией созданного кластера определен Центр кластерного развития Санкт-Петербурга.

Планируется, что в дальнейшем к реализации совместных кластерных проектов, выстраиванию научно-производственных цепочек, промышленной кооперации присоединятся другие санкт-петербургские предприятия, высшие учебные заведения и образовательные учреждения.



Вернуться к списку