ИНТЦ «Невская дельта» начнет принимать резидентов с начала 2026 года.

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Невская дельта» начнет принимать первых резидентов в начале 2026 г. 

Об этом в ответ на запрос издания «Ведомости Северо-Запад» сообщили в пресс-службе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Санкт‑Петербурга.

«В настоящее время разрабатывается стратегия развития ИНТЦ, до конца года планируем сформировать и утвердить необходимые документы для оценки проектов резидентов», – отметили в пресс-службе, добавив, что все решения принимают совместно правительство РФ, правительство Петербурга и инициатор проекта – СПбГУ.

Напомним, первое соглашение о создании ИНТЦ «Невская дельта» власти города и СПбГУ заключили еще на полях ПМЭФ в 2021 г. Однако постановление правительства РФ о создании центра было подписано лишь в октябре 2024 г. На тот момент власти города оценивали необходимый объем финансирования в создание ИНТЦ в 60 млрд руб. Уже в этом году на ПМЭФ-2025 губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и генеральный директор Фонда ИНТЦ «Невская дельта» (был создан на основании постановления правительства) Николай Кропачев подписали соглашение о сотрудничестве при запуске ИНТЦ, а также о создании инновационно-промышленного кластера на его базе.  В июне Смольный назвал новую сумму необходимых инвестиций – 35 млрд руб. Как сообщал тогда Беглов, прием первых резидентов начнется уже в этом году, еще до создания инфраструктуры. С чем связан перенос сроков – в пресс-службе комитета не уточнили.

Сейчас комитет совместно с остальными участниками проекта ведет работу по внесению изменений в структуру налоговых льгот для резидентов ИНТЦ. Эти изменения позволят зайти на площадку не только малым технологическим компаниям, но и крупным индустриальным партнерам, которые помогут обеспечить строительство необходимой инфраструктуры, рассказали в пресс-службе.

Читать статью полностью >>



Вернуться к списку